"Исторические параллели всегда рискованны"- И.В.Сталин, ПСС, том 13: 2. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом

ТОМ 6: 15. Об очередных задачах партии в деревне (страница 1 из 3)


ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ ПАРТИИ

В ДЕРЕВНЕ

Речь на совещании

секретарей деревенских ячеек при ЦК РКП(б)

22 октября 1924 г.

НЕДОСТАТКИ ДОКЛАДОВ С МЕСТ

Товарищи! Я хотел прежде всего остановиться на недостатках отчётов, которые здесь были заслушаны. Я думаю, что основных недостатков было два.

Первый недостаток состоит в том, что делегаты всё время говорили об успехах работы, о недостатках же нашей работы в деревне - а их уйма - почта не упоминали. Подсчитывали стаж, кто когда родился, сколько членов в ячейке и прочее, а о недостатках нашей работы почти ничего не сказали. Между тем вопрос о недостатках нашей работы в деревне есть основной вопрос нашей практики. Поэтому отчеты получили - извиняюсь за выражение - некоторый налёт казёнщины. Любой слушатель, подошедший со стороны, мог бы подумать, что приехали люди, чтобы отчитаться перед ЦК, и сказали: "работа идёт удовлетворительно", или "всё обстоит благополучно". Это не годится, товарищи, ибо мы все знаем, - и мы, и вы, - что нет полного благополучия в работе ни у вас, на местах, ни у нас, в ЦК.

Второй недостаток отчётов состоит в том, что в них говорится, главным образом, о самих ячейках, об их настроениях, настроения же миллионов беспартийных крестьян почему-то упускаются из виду. Коммунисты, оказывается, больше всего заняты собой: как у них идёт внутренняя жизнь, сколько лекций прочтено, какая пропаганда ведётся и пр. Коммунисты, оказывается, всё больше глядят на себя и забывают, что они окружены океаном беспартийных, без поддержки которых вся работа ячеек рискует превратиться в пустую пачкотню. Каковы взаимоотношения между партийными организациями и беспартийной массой, - об этом ничего или почти ничего не сказали. Нельзя глядеть только на себя. Надо глядеть прежде всего на миллионы беспартийных крестьян, изучать их нужды и пожелания, считаться с их запросами и настроениями. Отсюда сухость и некоторая бюрократичность отчётов.

Вот эти два основных недостатка я хотел отметить для того, чтобы товарищи приняли это к сведению.

Ещё раз извиняюсь, товарищи, за правду, которую я вам сказал. Но очень прошу, чтобы и вы сказали нам правду о недостатках и ошибках в работе ЦК.

А теперь к делу.

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК ПАРТИИ -

СЛАБОСТЬ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ В ДЕРЕВНЕ

В чём состоит основной недостаток вашей партии в данный момент, в условиях нэпа, когда политическая активность крестьянства поднялась, и когда от партии требуется гораздо больше, чем, скажем, два года тому назад?

Основной недостаток нашей партии состоит в слабости нашей партийной работы в деревне, в её неналаженности, в её неприглядности. Откуда взялась эта слабость? Чем объяснить тот факт, что партийная работа в городах идет на всех парах, а в деревне она хромает на обе ноги? Разве сельское хозяйство не развивается? Разве положение крестьян не улучшилось за эти два года после отмены продразвёрстки? Разве рост промышленности и подвоз городских изделий не облегчает положения крестьян? Разве твёрдая валюта не облегчила положения крестьян? Откуда же такая слабость нашей партийной работы в деревне? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего разрешить другой вопрос: откуда берется сила нашей партии в городах?

В ЧЁМ СИЛА НАШЕЙ ПАРТИИ

В ГОРОДАХ?

Итак, в чём сила нашей партии в городах? Основная сила нашей партии состоит в том, что у нас в городах партия имеет вокруг себя широкий круг беспартийного актива из рабочих в несколько сот тысяч человек,-актива, являющегося мостом между партией и миллионными массами рабочего класса. Сила нашей партии в городах состоит в том, что между партией и многомиллионной рабочей массой существует не стена, а соединяющий мост в лице беспартийного актива рабочей массы в несколько сот тысяч человек. Партия черпает силы из этого актива. Она куёт себе доверие масс через этот актив. Вы слыхали, что полгода тому назад в нашу партию влилось свыше 200 тысяч рабочих. Откуда они пришли? Из беспартийного актива, который окружает нашу партию атмосферой доверия, связывает её с остальной беспартийной массой. Беспартийный актив является, стало быть, не только соединяющим мостом, но и богатейшим резервуаром, откуда черпает наша партия новые силы. Без такого актива развитие нашей партии было бы невозможно. Партия растёт и крепнет, если растет и крепнет вокруг партии широкий слой беспартийного актива. Партия хиреет и чахнет, если такой актив отсутствует.

В ЧЁМ СЛАБОСТЬ НАШЕЙ РАБОТЫ

В ДЕРЕВНЕ?

Итак, в чём состоит слабость нашей партийной работы в деревне?

В том, что у партии нет в деревне широкого слоя беспартийного актива из крестьян, могущего связать её с десятками миллионов трудового крестьянства нашей страны.

Как построено дело в деревнях? Есть тоненькая ниточка партийных ячеек в деревнях. Затем идет столь же тоненькая ниточка беспартийных крестьян, сочувствующих партии. А за ней тянется океан беспартийности, десятки миллионов крестьян, которых не связывает и не может связать с партией тоненькая ниточка беспартийного актива. Этим, собственно, и объясняется, что ниточка эта не выдерживает, рвется нередко, и вместо соединяющего моста образуется иногда глухая стена между партией и беспартийными массами в деревне.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - СОЗДАТЬ ВОКРУГ ПАРТИИ

Социализм

Социализм - это прежде всего сервисы социальных закладок и блоги!

Есть что сказать?

Общественные трибуны ждут:

Дисклеймер

Единственной целью авторов сайта является предоставление информации аудитории. Интерпретация полученной информации - целиком и полностью на совести посетителя. Не пытайтесь приписывать нам свои мысли.

Ссылки

  • Ссылки кончились. Кругом враги. Будьте бдительны, товарищи.