"Исторические параллели всегда рискованны"- И.В.Сталин, ПСС, том 13: 2. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом

ТОМ 3: 18. Заговор против революции (страница 1 из 6)


ЗАГОВОР ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИИ

Бурцев писал недавно в газете "Общее Дело", что "никакого корниловского заговора не было",-"был только договор" между Корниловым и правительством Керенского об искоренении большевиков и Советов в целях установления военной диктатуры. В подтверждение своего взгляда Бурцев печатает в № 6 "Общего Дела" "объяснительную записку" Корнилова, состоящую из ряда документов, рисующих историю заговора. Ближайшая цель всего этого бурцевского предприятия - создать атмосферу, благоприятную для Корнилова, и сделать невозможным суд над ним.

Мы далеки от того, чтобы признать материалы Корнилова исчерпывающими. Корнилов, кроме того, что выгораживает себя от обвинений в измене, не упоминает, например, о некоторых лицах и организациях, замешанных в заговоре, и, прежде всего, о некоторых представителях посольств в Ставке, игравших, по показаниям свидетелей, далеко не второстепенную роль. Следует также заметить, что "объяснительная записка" Корнилова прошла под шпиковскую редакцию Бурцева, выкинувшего из "записки" некоторые, быть может, очень важные места. Тем не менее, "записка" всё же представляет большую ценность, как документ. И пока этому документу не противопоставлены равновесные свидетельские показания, мы будем считаться с ним, как с документом.

Мы считаем поэтому необходимым поговорить с читателем об этом документе.

Кто они?

Кто они, советчики и вдохновители Корнилова, кому он, прежде всего, доверял свои заговорщицкие думы?

"К участию в обсуждении вопроса,-говорит Корнилов,- о состоянии страны и мерах, необходимых для спасения от окончательного развала её и армии, я хотел привлечь М. Родзянко, князя Г. Львова и П. Милюкова, которым были посланы телеграммы с просьбой прибыть не позже 29 августа в Ставку".

Таковы главные советчики по признанию самого же Корнилова.

Но это не всё. Кроме советчиков и вдохновителей были ещё главные сотрудники, на которых надеялся Корнилов, на которых он рассчитывал и вместе с которыми собирался он осуществить свой заговор.

Слушайте:

"Был набросан проект "совета народной обороны" с участием Верховного главнокомандующего, в качестве председателя, Керенского - министра-заместителя, Савинкова, генерала Алексеева, адмирала Колчака и Филоненко. Этот совет обороны должен был осуществить коллективную диктатуру, так как установление единоличной диктатуры было признано нежелательным. На посты других министров намечались гг. Тахтамышев, Третьяков, Покровский, Игнатьев, Аладьин, Плеханов, Львов и Завойко".

Такова тёплая компания достопочтенных заговорщиков, вдохновлявшая Корнилова и вдохновлявшаяся им, секретничавшая с Корниловым за спиной народа и аплодировавшая ему на Московском совещании. Милюков, как глава партии народной свободы; Родзянко, как глава совета общественных деятелей; Третьяков, как глава промышленников; Керенский, как глава оборонцев из эсеров; Плеханов, как учитель оборонцев из меньшевиков ; Аладьин, как агент неизвестной фирмы в Лондоне,- вот они, надежда и упование корниловщины, душа и нервы контрреволюции.

Будем надеяться, что история их не забудет, а современники воздадут им должное.

Их цели

Их цели "просты и ясны": "поднятие боеспособности армии" и "оздоровление тыла" для "спасения России".

Для поднятия боеспособности армии "я указал",- говорит Корнилов,-

"на необходимость немедленного восстановления закона о смертной казни на театре военных действий".

Для оздоровления же тыла "я указал",-продолжает Корнилов,-

"на необходимость распространения закона о смертной казни и военно-революционных судах на внутренние округа, исходя из мысли, что никакие меры по восстановлению боеспособности армии не дадут желаемого результата, пока армия будет получать из тыла укомплектования в виде банды распущенных, необученных, распропагандированных солдат".

Но это не всё. По мнению Корнилова, "для достижения целей войны"... необходимо иметь три армии: "в окопах, в тылу -рабочую и железнодорожную". Иначе говоря: "необходимо" распространить военную "дисциплину" со всеми её последствиями на заводы, работающие на оборону, и на железные дороги, т. е. "необходимо" их милитаризовать.

Итак, смертная казнь на фронте, смертная казнь в тылу, милитаризация заводов и железных дорог, превращение страны в "военный" лагерь и, как венец всего, военная диктатура под председательством Корнилова,- вот, оказывается, какие цели преследовала компания заговорщиков.

Цели эти изложены были в особом "докладе", создавшем себе славу ещё до Московского совещания. Они встречаются в телеграммах и "записке" Корнилова, как "требования Корнилова".

Были ли известны эти "требования" правительству Керенского?

- Несомненно, да.

Согласно ли было правительство Керенского с Корниловым?

- Очевидно, да.

"Подписав общий доклад о мерах по оздоровлению армии и тыла, уже подписанный гг. Савинковым и Филоненко,-говорит Корнилов,-доложил его частному совещанию Временного правительства в составе гг. Керенского, Некрасова и Терещенко. По рассмотрении доклада мне было заявлено, что правительство соглашается на все предложенные мной меры, вопрос же об их осуществлении является вопросом темпа правительственных мероприятий".

То же самое говорит Савинков, заявляя 24 августа Корнилову, что "ваши требования будут удовлетворены Временным правительством в ближайшие дни".

Социализм

Социализм - это прежде всего сервисы социальных закладок и блоги!

Есть что сказать?

Общественные трибуны ждут:

Дисклеймер

Единственной целью авторов сайта является предоставление информации аудитории. Интерпретация полученной информации - целиком и полностью на совести посетителя. Не пытайтесь приписывать нам свои мысли.

Ссылки

  • Ссылки кончились. Кругом враги. Будьте бдительны, товарищи.