"Исторические параллели всегда рискованны"- И.В.Сталин, ПСС, том 13: 2. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом

ТОМ 2: 37. Письма с Кавказа. Тифлис (страница 1 из 3)


II

ТИФЛИС

В смысле развития промышленности Тифлис представляет прямую противоположность Баку. Если Баку интересен как центр нефтяной промышленности, то Тифлис может быть интересен лишь как административно-торговый и "культурный" центр Кавказа. Всех промышленных рабочих в Тифлисе около 20 тысяч, т. е. меньше, чем солдат и полицейских. Единственное крупное предприятие - мастерские железных дорог (около 3500 рабочих). В остальных предприятиях по 200, 100 и, большей частью, по 200, 100 человек. Зато Тифлис буквально заполняют торговые заведения и связанный с ними "торговый пролетариат". Слабая зависимость от крупных рынков России, вечно живых и лихорадочных, накладывает на Тифлис отпечаток застойности. Отсутствие же резких классовых столкновений, свойственных лишь крупным промышленным центрам, превращает его в нечто вроде болота, ждущего толчка извне. Этим именно и объясняется, что меньшевизм, настоящий "правый" меньшевизм, так долго продержался в Тифлисе. То ли дело Баку, где резко классовая позиция большевиков находит живой отклик среди рабочих)

То, что в Баку "само собой ясно", в Тифлисе становится ясным лишь в результате продолжительных дискуссий, - непримиримые речи большевиков перевариваются с большим трудом. Этим именно и объясняется "особая склонность" тифлисских большевиков к дискуссиям и, наоборот, желание меньшевиков по возможности "избавиться" от дискуссий. Но из сказанного вытекает только то, что работа революционных социал-демократов по социалистическому просвещению тифлисского пролетариата очень часто и неизбежно будет выливаться в форме идейной борьбы с меньшевизмом. Ввиду этого особый интерес приобретает хотя бы беглый анализ той идейной атмосферы, с которой прежде всего приходится бороться и которую создают тифлисские меньшевики, пока еще преобладающие в Тифлисе. Атмосфера эта может быть квалифицирована как ликвидаторская, ликвидаторская не только в организационном смысле, но и в тактическом, но и в программном. С характеристики этой атмосферы и начнем наш беглый очерк положения партийных дел в Тифлисе,

ЛИКВИДАТОРСТВО ПРОГРАММНОЕ

Органом, в котором находит себе отражение "общественное мнение" меньшевиков, является грузинская меньшевистская пресса. Кредо тифлисских меньшевиков выражено в статьях "Злободневные вопросы" (см. №№ "Азри" и "Дасацкиси"). Автором этих статей является влиятельнейший из тифлисских меньшевиков т. Ан.

Перейдем к изложению этих статей, подготовлявших идейно ликвидаторство в Тифлисе.

В упомянутых статьях автор предпринимает "переоценку всех ценностей" и приходит к выводу, что партия (особенно большевики) заблуждалась, что касается некоторых ее программных, особенно же тактических положений. По мнению автора, необходимо "коренным образом изменить всю партийную тактику", чтобы сделать возможным "объединение сил буржуазии и пролетариата" - единственный залог победы революции. Впрочем, пусть говорит сам автор,

"Большевики доказывали, - говорит автор, - что он (пролетариат) должен осуществить (в буржуазной революции) весь минимум своей программы. Но ведь осуществление социальной части этого минимума повело бы к тому, что сковало бы производство буржуазии, вызвало бы протест всей буржуазии, положив начало грандиозной контрреволюции... Кто осмелится утверждать, что осуществление восьмичасового рабочего дня соответствует интересам современной неразвитой буржуазии?" Ясно, что "осуществление программы-минимум большевиков является простой декламацией" (см. "Азри", № 17, февраль 1908 г.).

Конечно, об осуществлении всей программы-минимум говорили не одни большевики) и никакой большевистской программы-минимум не знает история, кроме общепартийной, - но в данном случае не это интересно. Важно то, что ввиду "неразвитости буржуазии" и вытекающей отсюда контрреволюционной опасности наш автор ополчается против "социальной части" программы, как "простой декламации", подлежащей) очевидно, ликвидации.

Никакого анализа действительного положения промышленности (т. Ан, очевидно, неправильно выражается, называя отсталость промышленности "неразвитостью буржуазии".- К. Ст.), никаких цифр, никаких сколько-нибудь серьезных данных не найдете у т. Ада, Он просто исходит из голого положения о том, что буржуазия не потерпит осуществления 8-часового рабочего дня, между тем как без "объединения сил пролетариата и буржуазии" победа революции невозможна, - стало быть, долой "социальную часть" программы...

Мы не станем доказывать вздорность утверждений автора, утверждений, то и дело выдвигаемых против социал-демократов либералами нашего времени. По-нашему, совершенно достаточно их процитировать, чтобы сразу уловить физиономию тифлисских меньшевиков...

Но наш автор вооружается не только против "социальной части" программы. Он также не милует и ее политическую часть, хотя не так прямо и открыто. Выслушаем его:

"Борьба одного только пролетариата или одной только буржуазии* ни в коем случае не сломает реакцию... Ясно, что объединение их сил, та или иная их комбинация и направление их к одной общей цели составляют единственный путь (курсив наш) победы над реакцией")... "Поражение реакции, завоевание конституции и проведение последней в жизнь зависит от сознательного объединения сил буржуазии и пролетариата и направления и к обшей цели"... При этом "пролетариат должен шествовать так, чтобы своей непримиримостью не ослабить общее движение". Но так как "ближайшим требованием буржуазии может быть лишь умеренная конституция", то, очевидно, обязанностью пролетариата является отбросить свою "радикальную конституцию", если он не хочет "ослабить общее движение своей непримиримостью" и расстроить "сознательное направление сил буржуазии и пролетариата к одной общей цели", словом, если он не хочет подготовить победу контрреволюции (см. "Дасацкиси" № 4, 1908 г.).

Социализм

Социализм - это прежде всего сервисы социальных закладок и блоги!

Есть что сказать?

Общественные трибуны ждут:

Дисклеймер

Единственной целью авторов сайта является предоставление информации аудитории. Интерпретация полученной информации - целиком и полностью на совести посетителя. Не пытайтесь приписывать нам свои мысли.

Ссылки

  • Ссылки кончились. Кругом враги. Будьте бдительны, товарищи.