"Исторические параллели всегда рискованны"- И.В.Сталин, ПСС, том 13: 2. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом

ТОМ 16: 8. Из воспоминаний об издании сочинений Сталина (страница 1 из 3)


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

ОБ ИЗДАНИИ СОЧИНЕНИЙ И. В. СТАЛИНА

И ЕГО КРАТКОЙ БИОГРАФИИ

Постепенно утвердившаяся - с откровенной помощью Запада - "перестройка" в отношении Сталина приняла эстафету от Хрущева. Ее лидеры - Горбачев и Ельцин - не мыслили покончить с Советской властью. Советским Союзом, с социализмом без политического захоронения Сталина. Возглавляемая ими когорта овладела всем механизмом и всеми средствами информации, подобрала и всюду поставила ярых, бессовестных антисоветчиков и антикоммунистов. В печати, по радио и телевидению были пущены в ход беспардонная ложь, отъявленная клевета, всяческие подделки и пошлейшие выдумки.

Была поставлена главная цель - во что бы то ни стало изобразить величайшую Личность палачом, "убийцей миллионов". Для коммунистов, для всех честных людей, естественно, стала задача воссоздания подлинного образа И. В. Сталина в сознании всех наших людей, у которых враги решили отнять его вместе с Советской властью. Союзом социалистических республик, социализмом.

Задача возвращения народам Сталина - важнейшая для всего мирового коммунистического, рабочего национально-освободительного движения.

Требуется глубоко продуманная и разноплановая, многосторонняя программа показа И. В. Сталина - теоретика, вождя, достойного преемника учения и дела Ленина.

Необходима борьба с сокрытием трудов И. В. Сталина, за их издание и переиздание, взятие на идейное и политическое вооружение, популяризация всеми средствами.

 

 

Мне лично пришлось видеть Сталина только на трибуне Мавзолея на Красной площади в дни великих праздников наших. Сколько было радостного волнения, счастливейших переживаний в плотных колоннах демонстрантов. Прав тысячу раз был поэт - советский патриот, светлой памяти Сергей Васильевич Смирнов, когда в своей поэме "Свидетельствую сам" (1967 г.) о Сталине и о нас сказал так:

"Каждодневно, в Октябре и Мае

мы сверяли свои чувства по нему.

И стоял он, руку подымая,

равный Громовержцу самому".

Два раза и подолгу бывал у Иосифа Виссарионовича близкий мне человек - Василий Дмитриевич Мочалов. Он вел журнал "Пролетарская революция" в Институте Маркса - Энгельса - Ленина. За несколько лет до Отечественной войны он организовал в Институте кабинет произведений и других документов И. В. Сталина и о Сталине. После Победы кабинет был преобразован в сектор произведений И. В. Сталина. В. Д. Мочалов, проведя большую работу - собирательскую, исследовательскую и иную, изучив грузинский язык, составил проект проспекта Сочинений И. В. Сталина в 15 томах, оформил макеты первых томов, в которые включались и работы на грузинском языке. Директор Института Владимир Семенович Кружков был в курсе всей работы, всячески поощрял исследования В. Д. Мочалова. Но вскоре стали возникать разногласия. В. С. Кружкову хотелось, чтобы тома Сочинений были пообъемнее, потолще. В. Д. Мочалов не соглашался включать не соглашался включать в тома работы, авторство которых не было установлено (как принадлежащих Сталину) или даже были свидетельства в пользу других авторов (не подписавших своих выступлений). Несогласия и споры закончились однажды так:

- Василий Дмитриевич, я очень уважаю Вас как ученого. Но мы, видите, не можем работать вместе из-за постоянных разногласий... Я отвечаю за большое дело, ответственность лежит на мне.

В. Д. Мочалов был приглашен на работу академиком Анной Михайловной Панкратовой в качестве своего заместителя в Институте истории АН СССР. Прошло немного времени, и В. Д. Мочалов был вызван в ЦК партии к Г. М. Маленкову, который, собрав у себя людей, причастных к делу подготовки Сочинений И. В. Сталина, отвез их к самому Иосифу Виссарионовичу.

Была глубокая ночь. Сталин покончил со многими делами. Вопрос об издании его Сочинений был последним в повестке дня. В Институте было известно, что Сталин много раз отвергал предложения ЦК, Политбюро, агитпропа об издании его Сочинений. Он говорил:

- Не до издания Сочинений сейчас. Дело терпит. Достаточно пока, что есть "Вопросы ленинизма" (в 1939 году вышло 5-е издание).

Только после Победы Сталин согласился выделить время и для подготовки Собрания своих сочинений.

Вернувшись домой под утро, Василий Дмитриевич, бледный, но с сияющими глазами, сообщил:

- Представляешь, Иосиф Виссарионович полностью поддержал мои мотивировки (в докладной записке) об авторстве. Он исключил из состава первых двух томов все работы, которые были мной отнесены к числу не принадлежащих И. В. Сталину. Объем томов он назвал оптимальным, удобным для пользования.

Проходит еще некоторое время (в 1946 г.). Центральный Комитет. Политбюро и идеологический отдел вновь ставят перед И. В. Сталиным вопрос об издании его краткой биографии. На этот раз он соглашается посмотреть макет подготовленного в ИМЭЛ 2-го издания биографии. Первое издание вышло в 1939 г. и поместилось на полосах "Правды". Сталин спросил у своего помощникам кто был автором первого издания, добавив, что оно ему нравится: кратко обо всем, без восхвалений...

Помощник А. Н. Поскребышев позвонил в ИМЭЛ. Директор встревожился: автором первого издания Краткой биографии И. В. Сталина был им уволенный с работы Мочалов.

Среди ночи стук в дверь. (Тогда не боялись открывать дверь стучавшему даже ночью). Передо мной директор ИМЭЛ.

- Пожалуйста, разбудите В. Д. - нам нужно быть с ним у Иосифа Виссарионовича. В машине:

Социализм

Социализм - это прежде всего сервисы социальных закладок и блоги!

Есть что сказать?

Общественные трибуны ждут:

Дисклеймер

Единственной целью авторов сайта является предоставление информации аудитории. Интерпретация полученной информации - целиком и полностью на совести посетителя. Не пытайтесь приписывать нам свои мысли.

Ссылки

  • Ссылки кончились. Кругом враги. Будьте бдительны, товарищи.