"Исторические параллели всегда рискованны"- И.В.Сталин, ПСС, том 13: 2. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом

ТОМ 1: 3. Буржуазия ставит ловушку (страница 1 из 2)


БУРЖУАЗИЯ СТАВИТ ЛОВУШКУ

В средних числах сентября состоялся съезд "земских и городских деятелей". На этом съезде была основана новая "партия" с Центральным комитетом во главе и с местными органами в различных городах. Съезд принял "программу", определил "тактику" и выработал специальное воззвание, с которым эта только что вылупившаяся "партия" должна обратиться к народу. Словом, "земские и городские деятели" основали свою собственную "партию".

Кто такие эти "деятели", как они именуются? Либеральные буржуа. Кто такие либеральные буржуа? Сознательные представители состоятельной буржуазии.

Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость - на нашем горе, Ясно, что ее сознательные представители будут нашими заклятыми врагами, которые попытаются сознательно разбить нас.

Итак, образовалась "партия" врагов народа, которая намерена обратиться к народу со своим воззванием.

Чего хотят эти господа, что они отстаивают в своем воззвании?

Они не социалисты, они ненавидят социалистическое движение. Это значит, что они укрепляют буржуазные порядки и борются с пролетариатом не на жизнь, а на смерть. Вот почему они пользуются большим сочувствием в буржуазных кругах.

Они и не демократы, они ненавидят демократическую республику. Это значит, что они укрепляют царский трон и рьяно борются также и с многострадальным крестьянством. Вот почему Николай II "соизволил" допустить их собрания и разрешил им созвать "партийный" съезд.

Они хотят лишь немного урезать права царя, да и то при условии, если эти права перейдут в руки буржуазии. Царизм же, по их мнению, обязательно должен остаться как надежный оплот состоятельной буржуазии, который она использует против пролетариата. Поэтому в своем "проекте конституции" они говорят, что "трон Романовых должен остаться неприкосновенным", т. е. они хотят куцую конституцию с ограниченной монархией.

Господа либеральные буржуа "ничего не имеют против", если и народу будут даны избирательные права, но лишь с условием, если над палатой народных представителей будет восседать палата богачей, которая обязательно постарается исправлять и отменять решения палаты народных представителей. Потому и говорят они в своей программе: "нам нужны две палаты".

Господа либеральные буржуа будут "очень рады", если будет дана свобода слова, печати и союзов, лишь бы была ограничена свобода стачек. Вот почему они так много разглагольствуют "о правах человека и гражданина", тогда как о свободе стачек они ничего внятного не говорят, помимо того, что фарисейски лепечут о каких-то "экономических реформах".

Эти странные господа не обходят своей милостью и крестьянство, - они "не имеют ничего против" перехода помещичьих земель в руки крестьян, но при условии, что крестьяне выкупят эти земли у помещиков, а не "заполучат их даром". Вот какие добрые, оказывается, эти горе - "деятели".

Если они доживут до исполнения всех этих желаний, то в результате права царя окажутся в руках буржуазии и царское самодержавие постепенно превратится в самодержавие буржуазии. Вот куда тянут нас "земские и городские деятели". Потому-то они даже во сне страшатся народной революции и так много говорят об "умиротворении России".

Неудивительно после этого, что эти незадачливые "деятели" возлагали большие надежды на так называемую Государственную думу. Как известно, царская Дума есть отрицание народной революции, а это очень выгодно нашим либеральным буржуа. Как известно, царская Дума предоставляет "кое-какое" поприще состоятельной буржуазии, а это так необходимо нашим либеральным буржуа. Вот почему всю свою "программу", всю свою деятельность они строят в расчете на существование Думы, - с провалом Думы неизбежно рухнут и все их "планы". Поэтому их и пугает бойкот Думы, поэтому они и советуют нам войти в Думу. "Будет большой ошибкой, если мы не примем участия в царской Думе", - говорят они устами своего вождя Якушкина. И в самом деле, это было бы "большой ошибкой", но для кого: для народа или для его врагов, - вот в чем вопрос.

Каково назначение царской Думы, что говорят об этом "земские и городские деятели"?

"...Первая и главная задача Думы - это преобразование самой Думы", - говорят они в своем воззвании... "Избиратели должны обязать выборщиков избрать таких кандидатов, которые прежде всего пожелают преобразовать Думу", - говорят они там же.

В чем же заключается это "преобразование"? В том, чтобы Дума имела "решающий голос при выработке законов... и в обсуждении государственных доходов и расходов... и право контроля над действиями министров". То есть выборщики прежде всего должны потребовать расширения прав Думы. Вот, оказывается, что представляет собой "преобразование" Думы. Кто попадет в Думу? Большей частью крупная буржуазия, Ясно, что расширение прав Думы означает политическое усиление крупной буржуазии. И вот "земские и городские деятели" советуют народу выбрать в Думу либеральных буржуа и поручить им прежде всего содействовать усилению крупной буржуазии. Прежде всего и больше всего, оказывается, мы должны заботиться о том, чтобы нашими же руками усилить наших врагов, - вот что ныне советуют нам гг. либеральные буржуа. Весьма "дружеский" совет, что и говорить. Ну, а права народа, кто же о них будет заботиться? О, что и говорить, гг. либеральные буржуа не забудут о народе. Они уверяют, что когда они войдут в Думу, когда укрепятся в ней, они потребуют прав и для народа. И с помощью такого фарисейства "земские и городские деятели" надеются добиться своего... Вот почему, оказывается, они советуют нам прежде всего расширить права Думы...

Социализм

Социализм - это прежде всего сервисы социальных закладок и блоги!

Есть что сказать?

Общественные трибуны ждут:

Дисклеймер

Единственной целью авторов сайта является предоставление информации аудитории. Интерпретация полученной информации - целиком и полностью на совести посетителя. Не пытайтесь приписывать нам свои мысли.

Ссылки

  • Ссылки кончились. Кругом враги. Будьте бдительны, товарищи.